mrny+chomoの毎日 昨日の夕ごはん
2015-06-03(Wed)

昨日の夕ごはん





今日は休薬最終日
雨が降っているけど病院に行って
血液検査して診察。
明日から2クールが始まります





昨日の夕ごはん


初めてお料理の本を見ながら
「骨付き鶏肉のバスク風煮込み」を作りました














骨付き鶏肉のバスク風煮込み
アンチョビポテト
焼き空豆


そして手作りハム








作るのに5日かかりましたが
我が家のローズマリーをふんだんに使って
美味しくできました。
休職中なのでお料理に励んでいます







美味しくできたので
娘の花嫁修業のために
レシピを残しておきます。



まず下ごしらえとして
骨付き鶏肉の重量10%の塩をまんべんなくまぶし
冷蔵庫で半日置く


赤、黄パプリカを千切りし
オリーブオイルで炒める

フライパンで塩で漬け込んだ鶏肉を
オリーブオイルで皮目をしっかり焼く













皮目に焼きがついたら
パプリカの鍋に鶏肉を入れ混ぜ合わせる。











トマトの水煮缶 1缶
水 200cc
赤唐辛子 1本  (我が家はなかったのでレッドペッパーを使いました)
を鍋に入れ沸騰してから弱火でことこと30~45分煮込む









最後に味見して胡椒
足りなければ塩

今回は漬け込みの塩が足りなかったのか
少し塩を足しました。



ご飯に煮込みをかけて
最後にパセリを散らしてできあがり









意外と見た目より簡単に
美味しいごはんができました。
ひと鍋
ペロリっと4人で完食です。

余ったらパスタにかけておひるごはんっと思ったけど・・・・・残らず





ランキングに参加しました。
よろしければポチット応援お願いいたします。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

PR

お知らせ
コメントは承認制とさせていただいています
いくつになったの
プロフィール

rika*!

Author:rika*!
ブログのご訪問いただきありがとうございます。
家族4人と2匹に増えたわんことの毎日をUPしております。
料理と旅行が大好きで旅行記や
共働き夫婦の親の介護
思いがけない病気「大腸がん」との闘病などなど

♡ mrny家のわんこ ♡

平成20年3月8日生まれ
ミニチュアダックス:ちょも
平成20年5月24日にmrny家に第3子として仲間入り!♡

平成22年10月17日生まれ
ミニチュアダックス:はち
ちょもの妹としてお迎え♡

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
ちょも 人間化メーカー
はち 人間化メーカー
フリーエリア
フリーエリア
ランキングに参加しました。是非励みになりますのでポッチッと押してください。
検索フォーム
手術から5年完治
お気に入り
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア