mrny+chomoの毎日 手作りハム
2015-06-14(Sun)

手作りハム





過日 手作りハムを頑張って作りました。







20150603084041120.jpg






塊の豚肉を買ってきて
皮を剥ぎ、重さの10%の塩をまんべんなく肉にまぶして
肉をリードキッチンペーパーに2重に包み冷蔵庫で一晩

翌日キッチンペーパーを交換して
冷蔵庫でまた一晩
翌日キッチンペーパーを外し
肉にローズマリーとローリエを肉にまぶし今度はラップで2重に包み
ビニールに入れて冷蔵庫で3日寝かせる

ローズマリーは我が家の鉢植えから拝借した
生のローズマリーで作りました。


3日後
翌日ラップを外してローズマリーたちを取り除き肉を水洗いし
よくキッチンペーパーで水気を拭き取り
またまたラップで2重に包む





20150602201506547.jpg


ラップに包まれた状態





これをビニール袋に入れて
口をガムテープで閉じ
さらにビニール袋に入れて
口を輪ゴムできつく縛る




このビニール袋に入った肉を
一度沸騰したお湯の中に入れて
弱火で30分
ひっくり返してまた弱火で30分茹でました。






20150602201446925.jpg




弱火でどんぶらこ状態




上下どんぶらこを合計1時間ほどさせたら
このまま冷まします



冷めたらまたラップしなおして
冷蔵庫で冷やします。



お好みの薄さに切って
できあがり




20150603084041120.jpg





保存食ですがおつまみとして
我が家は食べています





大腸がんになって休職中なので
手のかかるお料理も
負担なく楽しんでおります。
私がいないと・・・と仕事の自負もないし
仕事に戻らないと!との焦りもなく
久しぶりの専業主婦の毎日を楽しんでおります。

辛いときはすぐに寝てるし・・・・
でも1日家にいても無言の日々
先日職場に行ったときはお喋りできて楽しかったよ~




ランキングに参加しました。
よろしければポチット応援お願いいたします。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 大腸がんへ
にほんブログ村

















comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

PR

お知らせ
コメントは承認制とさせていただいています
いくつになったの
プロフィール

rika*!

Author:rika*!
ブログのご訪問いただきありがとうございます。
家族4人と2匹に増えたわんことの毎日をUPしております。
料理と旅行が大好きで旅行記や
共働き夫婦の親の介護
思いがけない病気「大腸がん」との闘病などなど

♡ mrny家のわんこ ♡

平成20年3月8日生まれ
ミニチュアダックス:ちょも
平成20年5月24日にmrny家に第3子として仲間入り!♡

平成22年10月17日生まれ
ミニチュアダックス:はち
ちょもの妹としてお迎え♡

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
ちょも 人間化メーカー
はち 人間化メーカー
フリーエリア
フリーエリア
ランキングに参加しました。是非励みになりますのでポッチッと押してください。
検索フォーム
手術から5年完治
お気に入り
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア